Aumenta la exportación de cerezas desde la Patagonia a China
Organismos gubernamentales verifican el cumplimiento de los requisitos más exigentes acordados con los mercados de exportación, entre ellos China, de esta deliciosa fruta fresca.
El Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) es el organismo encargado de controlar y certificar el proceso de producción de cerezas de las localidades de Gaiman y Sarmiento, en Chubut y Los Antiguos, en Santa Cruz, verificando el cumplimiento de los requisitos más exigentes acordados con los mercados de exportación, entre ellos China, de esta deliciosa fruta fresca.
Durante el 2022 los envíos de cereza fresca de Argentina a distintos destinos alcanzaron las 4278 toneladas, siendo los principales el gigante asiático, Estudios Unidos y Reino Unido.
Asimismo, nuestro país mantiene acuerdos específicos de certificación de exportación de cerezas frescas con Estados Unidos, China y Canadá. El 30 de noviembre pasado se actualizó el acuerdo entre el Senasa y su contraparte estadounidense.
La temporada de cosecha y de exportación de cereza en esta zafra 2022-2023 se encontró acotada entre los meses de diciembre y enero, iniciándose al norte de la provincia de Chubut, en Gaiman el 30 de noviembre, continuando hacia el sur, en la localidad de Sarmiento y concluyendo en el norte de la provincia de Santa Cruz a fines de enero. Su distribución responde a las características climáticas propias de la Patagonia. La cosecha es más tardía cuanto más frio es el clima.
El trabajo de Senasa, en relación a las exportaciones, comienza meses antes de la cosecha, a través de la inscripción de quienes producen cereza y la verificación de los galpones de empaque y frigoríficos. En esta instancia, se constata el cumplimiento de las normativas nacionales para exportación y de los requisitos fitosanitarios establecidos en los protocolos de exportación específicos de cada país de destino, incluyendo muestreos y controles físicos y documentales.
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